ГУЧИН ЕВГЕНИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

Родился 20 июня 1955 года в городе Архангельске. В 1972 году окончил среднюю школу № 23 и поступил на лесомеханический факультет Архангельского лесотехнического института
им. В.В. Куйбышева, который окончил в 1977 году и получил диплом инженера-механика.

Во время учебы в институте участвовал в двух трудовых семестрах: в 1973 году – боец ССО «Тайфун» (пос. Сия Пинежского района), в 1974 году – комиссар ССО «Прометей» (пос. Обозерский Плесецкого района).

Трудовую деятельность начал после института на судоремонтном заводе «Красная Кузница» инженером-конструктором. В 1980 году избран секретарем комитета ВЛКСМ Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и работал в этой должности до 1983 года. В 1983 – 1986 годах работал комиссаром Архангельского областного ССО.

С 1986 года Е.В. Гучин на партийной работе: инструктор Соломбальского РК КПСС (до апреля 1990 года) и секретарь парткома завода «Красная кузница» (до октября 1990 года). В 1991–2005 годах работал руководителем ряда предприятий и организаций лесопромышленного комплекса. В 2001 году получил второе высшее образование во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте.

С 2005 года на государственной службе – сотрудник аппарата Архангельского областного Собрания депутатов (2005–2007 годы), заместитель министра строительства в правительстве Архангельской области (2007–2012 годы). С 2012 года работал руководителем в организациях стройкомплекса региона. С 2018 года по настоящее  время работает руководителем представительства Государственной корпорации «Ростех» в области. Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2014 года. В составе делегации Архангельской области принимал участие в слете ветеранов и бойцов студенческих отрядов в Москве в 2014 году. Награжден Почетной грамотой регионального штаба РСО (2016) и отмечен благодарностью МООО «РСО» (2019)

Из воспоминаний Е.В.Гучин

В начале 70-х годов прошлого столетия движение ССО было очень популярно в студенческой среде, в том числе и в АЛТИ. Лидерами стройотрядовского движения в те годы были строительный и химико-технологический факультеты. Но и «лесомеханики» ни в чем им не уступали.

Уже зимой, после первой учебной сессии, пошли с друзьями в комитет ВЛКСМ (тогда движение стройотрядов возглавлял комсомол). Запишите! Хотим! Интересно! Но не тут-то было. Конкурс. Сначала расскажи, покажи, что ты умеешь. И не только мускулы, и умение держать лопату. А с точки зрения художественной самодеятельности? Или еще каких «умений». Один из «старичков» – третьекурсник, «приземлил» сразу: «…в отряд
к Ефремову не попадешь. Там только уже проверенные в деле…». Уже в ту пору А.А. Ефремов был среди «лесомехаников», да и в АЛТИ в целом, авторитетной и популярной личностью.

В итоге, уже весной я – боец ССО «Тайфун» лесомеханического факультета АЛТИ. Апрель-май пролетели незаметно. Обучение по охране труда, получение «корочек» стропальщика, отрядные субботники для пополнения отрядной кассы… Летняя сессия. И вот наконец…

Местом дислокации ССО «Тайфун» в 1973 году был пос. Сия Пинежского района. В то время шло активное строительство железной дороги Архангельск – Карпогоры. Занимались всем. В основном общестроительными работами. Нельзя сказать, что я с детства был «неумехой». И топор, и рубанок, и лопату в руках держал уверенно. И силушки хватало – как-никак кандидат в мастера спорта. Но первая самостоятельная работа вдали от дома, первое «уживание» в большом коллективе, первые возможности раскрыть себя в досуге среди друзей, новые навыки, новый взгляд на жизнь… Это в памяти навсегда!

В линейном отряде удалось поработать и после второго курса. В 1974 году – я комиссар ССО «Прометей». Работали на общестроительных работах в пос. Обозерский Плесецкого района.

Окончил институт в 1977 году. Женился. Работал по специальности на заводе «Красная Кузница» в г. Архангельске. Родил двух детей. Занимался общественной работой на заводе. Жил как многие из нас в те времена.

А в 1983 году жизнь меня снова свела с движением студенческих отрядов. Меня пригласили работать в Архангельский обком ВЛКСМ комиссаром областного студенческого отряда. На тот момент у меня уже был опыт освобожденной комсомольской работы (с 1980 по 1983 год я работал секретарем комитета ВЛКСМ Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) и А.А. Ефремов – тот самый, наш (он был тогда вторым секретарем обкома ВЛКСМ) на собеседовании так и сказал: «… стройотряд – это не только стройка, объекты. Стройотряд – это воспитание человека, раскрытие его как личности. Вот и берись».

Эти три года, с 1983 по 1986, моей работы в обкоме ВЛКСМ считаю одними из самых главных в своей жизни. Наука огромнейшая! Умение работать в коллективе, умение правильной постановки задачи, умение донести свою точку зрения до собеседника и, что самое главное, отстоять ее – это все закладывалось тогда. Опыт, который очень пригодился в дальнейшей жизни.

Гучин Евгений Вячеславович